David Sánchez Salas

David Sánchez Salas
Escrito por David Sánchez Salas

jueves, 5 de febrero de 2009

Alcassaba del Castell d'Onda: un tressor del món islàmic//Alcazaba del Castillo de Onda: un tesoro del mundo islámico

FOTOS D' AGENDA CULTURAL QUE ARRIVA A CADA CASA DEL POBLE:


EN 1992 L'ALCASSABA:

Hui a Onda s' ha presentat al públic l'alcassaba del Castell de les 300 torres. Si el PSPV-PSOE porta 21 anys governant Onda, són 20 anys d'investigacions arqueològiques al Castell. Enguany s' ha portat a terme la primera fase de la recuperació de l'Alcassaba.

Segons Julio Navarro Palazón, professor destacat de Granada i investigador de CSIC, l'alcassaba és un palau del segle XI d'època taifa i té interès a nivell mundial. Ha afirmat també que “monuments com l' Alhambra de Granada son deutors del que tenim a Onda. Açò permet establir un itinerari que va des de Saragossa a Granada, Còrdova i Sevilla, pasant per Onda”. La Cassola aquesta vesprada s' ha plenat per escoltar la conferència d'aquesta autoritat mundial.

Gràcies al Govern d'Espanya per ajudar-nos amb l'1% cultural i amb els FEDER a descobrir aquesta obra única al món. El Govern Central aposta per aquest poble mentres que la Generalitat Valenciana ens enganya amb fum. L'Ajuntament d'Onda, gràcies a la bona gestió que ha fet dels nostres recursos en aquestos anys, ha pogut complementar aquesta ajuda. El Govern Central ens ajuda inclús quan no té competències.

A Onda invertim més del que recaptem amb impostos i això és gràcies a qui governa aquest poble i als magnífics tècnics i tècniques del Nostre Ajuntament. Altres pobles perden subvencions i nosaltres les guanyem.

Onda pot dir que forma part de la història de l'Occident de l' Islam. Onda gràcies a aquesta investigació té interès mundial per a la investigació i el turisme. És un tressor únic al Món. Vivim a un gran poble. Gràcies.
FOTOS DE LA PRESENTACIÓ AQUEST MATÍ:


10 comentarios:

Elena dijo...

hola David!!
La veritat és que m'he quedat sorpresa al vore les imatges.

És un orgull tindre una arrel cultural tan forta i amb tanta història en el nostre casc antic, especialment en el Castell. Més encara després de tot el treball d'investigació i restauració que s'ha dut a terme.

Estic desitjant tindre un ratet per fer-li la visita que es mereix.

Sat dijo...

Como tu bien has dicho es un privilegio cultural y con un valor historico incalculable. Onda invierte en historia y vivir en este pueblo es un orgullo que no tiene precio, para todo lo demás Mastercard. Jejeje
Onda es genial.

PROGRESSISME dijo...

Compañera y compañero de JSPV y, sobre todo, amiga y amigo, ha sido genial estar allí. En la segunda fase se descubrirá más pero se sabe que debajo de este palacio hay otro.

Iremos todas juntas algún día JSPV visita nuestro castillo.

Al final resulta que el castillo tiene dentro dos palacios islámicos únicos y está sobre una montaña que tiene oculta una cueva con un pantano. También se está trabajando para consolidar la ladera sur y que pare de derrumbarse la montaña que tiene el mejor castillo que se puede tener.

Onda es fantástica. Además el día que estuve en la alcazaba lloré de ver las vistas a Peñagolosa, a la Sierra de Espadán, al Castillo de Castro en Suera, toda la Plana desde Benicàssim hasta Borriana, los dos ríos, el pantano, el puente medieval, la Iglesia mayor, todo el núvleo urbanos... uff..

Anónimo dijo...

Enhorabona per la trobaball arqueològica. Espero que això faça augmentar en molt el turisme de Onda i l'economia del poble.

Una abraçada!

Anónimo dijo...

Hola David,parece ser que en la alcazaba han tenido mas acierto que en el acceso al castillo(todo placas de cemento),no obstante bienvenida sea toda recuperacion de nuestra historia.
No se si sabras que en las obras de la calle perera ha quedado al descubierto la cueva ´´valerian´´
que sirvio de refugio a muchas/os
ondenses en la guerra civil,y al
parecer le quedan los dias contados
yo he entrado dos veces,tengo fotos
del exterior y interior,y voy a
entrar ha hacerle una exploracion
a fondo,no se necesita nada tecnico
para entrar pero si que hay que
tener cuidado.

¿que opinas?
ah,el castillo de castro esta en
Alfodeguilla,el de Sueras se llama
mauz.
espero que te sean utiles mis
opiniones.

hasta la proxima,un abrazo.

PROGRESSISME dijo...

Pedro por supuesto que tus opiniones son valiosas para mí. De veras. Además si eres quien creo que eres, mi opinión sobre ti no puede ser mejor en todos los sentidos en mayúsculas.

Vivía en la Perera cuando se encontaron las tumbas musulmanas. Lo de la cueva no lo sabía. No sé si volverás a entrar a mi blog y leerás este escrito pero me gustaría acompañarte a esa cueva la siguiente vez que vayas. Aunque me decanté por la filosofía en mi licenciatura de humanidades, la historia, me marcó y me encanta meterme en grutas y cuevas. Si vuelves a entrar y lees esto, y si quieres que te acompañe, enviame un mensaje al blog (como primero los leo yo no lo publicaré: ponme forma de contacte por favor).

Sobre lo del castillo de Suera te creo pero, incluso gente entendida se ha referido a ese castillo como el de Castro y en rótulos lo he visto. Gracias de veras.

Un saludo fuerte Pedro. Bessets.

PROGRESSISME dijo...

Gracias Pedro por tu mensaje.

Anónimo dijo...

L'altra ocasió que vaig escriure a este blog vaig dir que els resultats de l'excavació havien segut molt bons i de segur que ho seguiran sent si es continua per este camí.
Sobre lo de la cova de la Perera havia sentit parlar sobre el tema, pareix que s'ha descobert ara amb les obres que s'estan realitzant.Si es cert, hi haurà que anar a veure-la.

X.H

TARARI QUE TE VI dijo...

SOY UN EX_MILITANTE DEL PSOE Y ME BORRE PORQUE VI LA MANADA DE LOBOS QUE HAY EN EL PSOE DE ONDA EMPEZANDO POR ENRIQUE NAVARRO(EL PRIVATIZADOR)Y SEGUIDO DE JUAN MIGUEL SALVADOR CONCEJAL DE MEDIO AMBIENTE Y AL MISMO TIEMPO VICE-PRESIDENTE DE RECICLASA EMPRESA KE SE ENCARGA DE LA BASURA DE ESTE PUEBLO Y AL MISMO TIEMPO TIENEN LA SUBCONTRATA DE UTE QUE NO SE QUE COÑO SIGNIFICA PERO SI SE QUE TIENE UN JEFE DE PLANTA QUE ES UN PERFECTO NAZI CON UN CONVENIO INTERNO TERCER MUNDISTA Y AHORA QUE EL COMITE PIDE UN CONVENIO COMO EL DE TODA ESPAÑA ESTE SEÑOR SE DEDICA A COACCIONAR A LOS TRABAJADORES AMENAZANDO U ESTORSIONANDO PERO DE ESTO EL SEÑOR JAUN MIGUEL SALVADOR NI IDEA ¿QUE TIENE QUE SABER EL DESDE SU DESPACHO? APARTE DE TODAS LAS IRREGULADIDADES KE ESTO SEÑORES HACEN DIA A DIA EN EL VERTEDERO PERO NO TE PREOCUPES JUAN UN DIA LA MIERDA SALDRA A RELUCIR POR ALGUN LADO Y TU SERAS EL CABEZA DE TURCO ESPERO VERLO Y MUY PRONTO HASTA ENTONCES DISFRUTA DE TU PUESTO Y AL SEÑOR ERNESTO MIRALLES ESPERO VERLO ENTRE REJAS SEGUIRE INFORMANDO

PROGRESSISME dijo...

Hola Compañero.

Es la primera vez que recibo un mensaje tan fuerte. Yo la verdad es que no estoy en la gestión directa y sobre esas cosas no puedo opinar.

Sólo diré que yo tengo una confianza plena, que no ciega, en Enrique Navarro y Juan Miguel. Jamás me han gustado las confianzas ciegas. Sólo sé que yo soy una persona con mucha ilusión y que cree en esto, que creo en este proyecto que es el socialismo y las reformas que en estos 5 años se han llevado a cabo en España. Leyes que mejoran la vida de las personas.

Es cierto que hay momentos difíciles en este mundo, muy difíciles, pero las cosas siempre se deben cambiar desde dentro. Aunque a veces ello suponga mucho dolor. Te animo a que regreses y me ayudes a seguir construyendo las mejoras de este proyecto que se inició hace más de un siglo.

Gracias por entrar y escribirme.Saludos